Как отмечалось ранее, метод ассоциаций – наиболее мощный способ быстрого запоминания японских иероглифов, причем довольно в больших количествах. Попробуйте в месяц запомнить 30 кандзи… или 50… или 100. Когда перед вами стоит подобная задача, то без метода ассоциаций вам не обойтись.

Итак, в прошлый раз мы говорили, что семейств разных способов ассоциативного запоминания очень много. И остановились в прошлый раз на методе запоминания одинаковых кандзи с разными чтениями.

Сегодня нас ждут еще более интересные истории по запоминанию кандзи. Например…

Создание ассоциативной связки между похожими иероглифами, чтобы избежать путаницы в дальнейшем

手 и 毛 очень похожие кандзи. Поэтому лучше всего их запоминать в связке, также как и 蛍 /営/覚. Данный способ идеален, когда по одному радикалу можно запомнить несколько разных кандзи, с разными чтениями и разными значениями. В идеале также можно будет найти слово, которое включает оба похожих кандзи. Но это необязательно, ибо найти такие слова довольно трудно. Зато можно потренироваться поиграть в игру «найди хотя бы одно отличие», например, как в случае иероглифов 縁 /緑. Нахождение подобных отличий представляет из себя кое-какой труд, а это, в свою очередь означает, что вы уже точно запомните особенности иероглифа, включая самую главную особенность, т.е. произношение и/или значение.

В карточках «Кандзи Кадо» похожие иероглифы приводятся на лицевой стороне в правом нижнем углу, рядом с порядком черт.

Метод историй

Метод историй – это подвид мнемонического запоминания кандзи. Заключается данный метод в так называемых рассказах о кандзи, основанных на традиционных классических элементах, входящих в иероглиф или личных ассоциациях. Есть и наша отечественная мнемотехника запоминания кандзи под названием Метод Смоленского. В общих чертах, техника Смоленского

Дерево

Дерево

заключается в том, чтобы иероглифы с одинаковым онным чтением расставлялись в определенном порядке, согласно мнемоническому сюжету, на базе которого вы и будете запоминать иероглифы.

Например, какую историю сочините вы, увидев кандзи 寝る – спать? Например, мы знаем, что сюда входит радикал «крыша», и получается, что нечто, похожее на женщину и расчесывающее волосы расческой аплодирует стоя, когда муж возвращается домой, чтобы поспать. Впрочем, данный способ уже пересекается с другими видами метода ассоциаций, которые мы рассматривали ранее.

Намного интереснее остановиться на методе Смоленского.

Возьмем иероглифы, которые в произношении звучат, как “ten”. Составим мнемонический ряд (здесь можно не думать долго, а находить иероглифы, особенно, если они похожи по написанию, в общем, кандзи, которые только попадутся вам под руку).

点->展->天->転->店->貼->忝

Итак, все эти иероглифы читаются как てん. Как будем запоминать? Для начала составим кандзявый «эпос» – получив хороший балл (点) на выставке (展) и, мысленно побывав на седьмом небе (天) от счастья, студент Тен взял себе велосипед (転) и отправился в ближайшее кафе (店), чтобы приклеить (貼) постер к стене с сообщением о вечеринке, но, потом передумал и вложил (忝) файл с постером, разослав его друзьям по почте.

Постарайтесь прочитать несколько раз эту странную историю, а затем возьмите учебник по кандзи, словарь, визуальный плакат, или набор карточек, и отметьте, какие из иероглифов (по значению и чтению) отложились у вас в голове.

Метод накопленного опыта

И еще один необычный способ, который также представляет собой метод ассоциаций. Суть его заключается в том, чтобы применить к распознаванию кандзи личный опыт студента.

Так, например, кандзи 珠 (たま) входит в название 真珠 – жемчужина, которая является любимым полудрагоценным камнем студентки. Или, например, иероглиф 被 (かぶる) входит в состав слова 被災者 (ひさいしゃ) – пострадавший от бедствия, который учащийся постоянно видит по телеканалу NHK, потому, что смотрит новости и тренирует аудирование.

На этом мы завершаем рассказ об ассоциативном методе запоминания иероглифов. Конечно, он более обширен, чем рассказ на две статьи, которые мы опубликовали, – по нему лингвисты всего мира пишут дипломные работы и диссертации. Однако мы рассказали об основах и секретах, а значит, поделились самым главным. Теперь вы знаете, как получить максимум от книги с иероглифами или от просмотра наших карточек.

Успехов вам!